您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

安徽日报:产业联动,皖东小镇跻身“特色小镇”

发布日期:2018-06-11 09:45   作者:罗宝 赵正平   来源:新闻科   审核 人:赵正平   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

本报记者 罗宝本报通讯员 赵正平

  每个工作日的清晨,家住南京浦口区的王善景、王艳杰夫妇都会坐40分钟的公司班车来到位于滁州市来安县汊河镇的安徽盛世高科轨道装备有限公司上班。傍晚,夫妇俩再乘班车回到南京的家。这种横跨两省的“双城”生活,夫妇俩已经过了近6年。

  如今,在汊河镇,像他们一样往返两地上班的南京人有7000多人,他们生活轨迹的改变,主要是因为滁宁两地在产业上的联动发展。

  2010年前后,原中国南车集团南京浦镇车辆有限公司改制,旗下大批配套企业纷纷外出寻求发展。距离浦镇公司仅10公里的来安县汊河镇敏锐地抓住了这一机遇,规划建设了28.57平方公里的汊河新区,并专门设立汊河轨道交通装备产业园,以承接产业转移。 2012年,王善景夫妇跟随盛世高科公司来到汊河镇。

  经过几年发展,盛世高科公司的厂房从在南京时的几千平方米,扩大到4万平方米,产品也从原先的普通铁路客车配件,拓展至为动车、地铁等提供车门、牵引、线槽等。目前,公司为时速350公里标准动车复兴号打造的车门正在进行试装,很快,“汊河产”将随着中国高铁驶向世界。

  目前,汊河新区已有400多家企业,其中轨道交通装备产业园就有118家,85%来自南京。轨道交通装备七大主要构件70余个产品实现汊河生产。上海工程技术大学、中国铁科院等纷纷在汊河设立研发、检测平台与实验室。去年,汊河镇还以“轨道交通装备产业特色镇”跻身第二批全国特色小镇行列。随着南京江北新区获批国家级新区,汊河的区位和交通优势愈发明显。

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180531/article_3668752.shtml

    分享到: