您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

安徽日报:小镇崛起大产业

发布日期:2018-06-04 09:41   作者:赵正平   来源:新闻科   审核 人:赵正平   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

本报通讯员 赵正平

  从南京市区乘坐地铁3号线,到林场站出站,驾车或者乘坐公交车,几分钟时间就可到达苏皖边界的 “小镇”——滁州市来安县汊河镇。

  近年来,汊河经济开发区“以产兴城、以城带产、产城融合”的发展思路,主动应对转型发展的挑战,抢抓新常态发展机遇。2017年,汊河经济开发区规上工业总产值、规上工业增加值、固定资产投资、外贸进出口总额等主要指标均实现25%以上的增长率,在全省镇域经济发展中位居前列。

  汊河经济开发区与南京江北新区仅一河之隔,是安徽省距离南京最近的城镇,处于我省全面融入长三角的最前沿,是滁宁经济一体化发展的示范区。自2010年启动全面建设以来,汊河镇主动承接南京产业转移,成为滁宁同城化发展的第一站。

  “南京市内的发展空间已经渐趋饱和,向外拓展是大势所趋。而汊河距离南京很近,有着强烈的承接南京企业、依托南京资源带动当地经济发展的需求。 ”汊河镇党委书记、汊河经济开发区主任郭永刚介绍说。

  汊河经开区目前有200余家企业,大约有60%来自南京。这当中,轨道交通装备产业尤为典型。汊河经济开发区与原南车集团南京浦镇车辆有限公司仅有10公里路程,前几年,浦镇公司改制,进行主辅分离,旗下大批配套企业纷纷寻求发展宝地,汊河镇乘势而上,凭借独特的交通区位,科学的规划定位,加上省级开发区的平台优势,特别是近年来注重由硬环境见长向帮办服务等软环境取胜的转变,经过推介宣传,吸引和集聚了浦镇车辆公司在内的南京及长三角轨道交通装备企业扎堆入驻。据统计,从2012年汊河轨道交通装备产业园开园至今,入园的轨道装备企业已达107家,其中85%左右来自南京。轨道交通装备七大主要构件168个主要产品中,汊河现可生产70余个产品,并被授权实用新型专利150件、发明专利22件。

  2017年8月28日,汊河轨道交通装备产业园与上海工程技术大学共同成立的安徽轨道交通研究院正式揭牌,把该镇产学研合作推上了新的高度。 “汊河已经成为中国中车等大型集团及中国铁科院零部件重要的生产加工基地”,郭永刚说。

  政企联动建设“产业合作新城”。与华夏幸福公司合作,采取“政府主导、企业运作、合作共赢”,在全省率先启动PPP产业新城建设模式,在规划、基础设施建设、公共服务设施建设、产业招商、城市运营管理等方面开展合作。近两年来,已开工建设项目38个,引入产业项目14个,累计投资超30亿元,“来安产业新城”已成功入选国家发改委PPP项目典型案例名单。

  今年年初,省政府发布全省省级以上开发区综合考核评价拟表彰名单,来安县汊河经济开发区赫然在列,入围全省10强,位列第七位,在滁州市县属省级开发区排名第一。

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180530/article_3668483.shtml

    分享到: