大英镇四举措扎实推进平安校园建设_来安县人民政府
您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 乡镇动态

大英镇四举措扎实推进平安校园建设

发布日期:2018-05-17 11:51   作者:纪云靓   来源:大英镇   审核人:纪云靓   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为进一步深化辖区校园及周边社会治安综合治理工作构建平安和谐的校园环境,深化“平安校园”建设,确保校园安全稳定,大英镇通过四举措扎实推进平安校园建设。

一、法制副校长成为普法宣传责任人。通过规范法制副校长聘任工作,聘请镇派出所和司法所所长担任学校的法制副校长,并颁发聘书,让法制副校长担起普法宣传责任人的义务,定期组织开展内容丰富的法制专题讲座,向学生讲解涉法案例,传授法律知识。

二、警校联动打造平安校园环境。第一,联合派出所定期到学校了解校园治安状况,召开治安状况分析研讨会,研判校园安全问题;第二,加强重要节点及案事件多发时段中小学区域周边的治安巡逻,建立校园“一键报警”模式和治安监控定期巡查,确保不发生任何校园安全隐患;第三,定期组织对校园安保人员的突发事件应急处置技能培训,强化警校双方的配合意识,为促进警校联动、创建平安校园打下了坚实基础。

三、小手拉大手推进家庭平安宣传。开展“小手拉大手”系列活动,通过主题演讲、主题班会、宣传回执等活动形式,向师生们宣传平安建设的相关知识,旨在通过孩子带动家庭、通过学校影响社会,鼓励师生、家长们积极参与到平安创建工作中,努力营造全社会同创共建平安的良好氛围。

四、校园保安员成为平安志愿者。为了更好地发动辖区治安志愿力量参与到平安校园建设之中,学校积极将校园保安扩建到镇平安志愿者的队伍当中,打造“志愿+治安”的平安新模式,通过穿戴治安联防的服装或者佩戴平安志愿者红袖标参与治安巡防工作及时向政府相关部门及时反映辖区群众对治安稳定工作的意见建议,起到政府与群众沟通的桥梁,使群众和政府在平安建设中实现良性互动,成为社会治安、群防群治的又一屏障。

    分享到: