安徽日报:一朵桃花背后的脱贫账_来安县人民政府
您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

安徽日报:一朵桃花背后的脱贫账

发布日期:2018-05-14 10:59   作者:赵正平   来源:新闻科   审核 人:赵正平   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

本报记者 张理想本报通讯员 赵正平

  万亩桃林泛绿海,美丽山村入画图。近日,记者来到来安县张山乡仰山村,暮春时节的桃树已然挂果,青色的果实缀满了枝头,三三两两的游客正骑着单车在林间畅快穿行。

  2016年,仰山村进入原国家旅游局等12个部门遴选的“国家乡村旅游扶贫重点村”名单,确定通过发展乡村旅游带动农民脱贫致富。两年来,随着全省旅游发展专项资金、旅游厕所专项资金等陆续拨付,村里先后建起了停车场、旅游厕所、旅游标识牌等基础设施,加上乡政府不断完善主干道、电力保障等配套设施,仰山村发展乡村旅游有了坚实的基础。

  “桃花刚开的时候,村里就开始陆续收到各地订单,南到浙江台州,北到江苏连云港,少的要几千斤,多的要好几万斤。 ”仰山村党支部书记陈佩洋介绍,3月下旬至4月上旬,该村连续7年举办的桃文化旅游节如约而至,赏桃花、观民俗、购特产、游乡村、品美食,来安周边县市乃至江苏的大量游客前来参观游览。 “借着游客口口相传,仰山的鲜桃早已远近闻名,很多南京人都慕名而来。我们村里成立了合作社,并在桃园边上建起了瓜果交易市场,如今村民能在家门口卖桃了! ”

  春赏桃花,夏摘鲜桃,趁着旅游的东风,日益高涨的人气为村民带来实实在在的收益。村民张健在桃文化广场附近经营着一家小型超市,兼营水果和烧烤,每年的赏花季、采摘季都是生意最红火的时候。 “今年桃文化旅游节前3天,我这小店仅水果和烧烤就卖出了1万多元。 ”张健对记者说,他正准备扩大店面、补充货物,为即将到来的鲜桃采摘季提前做好准备。

  多了增收门路,乡亲便踏上了致富之路。村民孙武霞曾是建档立卡贫困户,看到左邻右舍依靠种桃、卖桃发家致富,她也在自家两亩地里种上了桃树。 “乡邻种桃行家多,不愁不会种;村里有合作社,不愁卖不出去。每年卖桃收入近万元,加上帮合作社打零工收入,年收入超过两万元,前年底我家就成为首批脱贫户了。 ”

  桃文化旅游蓬勃开展的背后,是乡村旅游的整体提升。如今,张山乡周边已经陆续建起意农山庄、汊河小李庄、景华生态文化园、半塔古泉山水人家等多个高质量的农家乐景点。以节庆活动提高品牌影响力,以品牌影响力带动市场认可,以市场认可带动农户种植,以农户种植带动乡村旅游发展,从而带动群众增收致富,这是仰山村成功打造桃产业的内在逻辑。“早在2016年底,我们村人均纯收入就超过了1.46万元,顺利从贫困村中出列了!”陈佩洋说。

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180511/article_3663318.shtml

    分享到: