滁州日报:八旬老人拾金不昧传佳话_来安县人民政府
您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

滁州日报:八旬老人拾金不昧传佳话

——记诚实守信“滁州好人”周焕章

发布日期:2018-05-10 09:02   作者:   来源:系统   审核 人:   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

家住来安县独山村刘岗组83岁的周焕章老人,是一个地道本分的农民。老伴早年患病去世,儿女们不在身边,常年独居的他,靠子女寄的生活费维持生活。一提到周大爷,村民们无不说他是个好心肠,而去年底发生在他身上拾金不昧的故事,更是让邻里乡亲称赞不已。

2017年12月21日,农历十一月初四,正是来安县独山乡逢集的日子,快到年关,从四面八方来赶集的人特别得多,独山乡街道上人头攒动,熙熙攘攘。周焕章老人也像平时一样,独自一人来赶集。

走着走着,老人突然发现地上有一个钱包,走近一看,这个钱包是一个半新的女士钱包,他观望了一会,发现没有人来捡,于是,他走上前把钱包捡起来,并把钱包打开,发现包内装有两千多元现金,还有社保卡、银行卡等有效证件。他想,这些证件都是很重要的东西,丢钱包的人该多着急呀!而且他自己几年前就丢失过四千元钱,更加深知丢钱人的焦虑。于是,老人就问附近的街坊要了一个凳子,坐在捡到钱包的地方附近,等待失主的到来。

12月的天气已经非常冷了,可老人依然选择顶着寒风在原地等待失主。大概过了不到半个小时,有一名女同志神色慌张地在附近寻找着什么,遇到人就询问。当她走到老人身边时,就问老人家:“你看见一个黑色的钱包了吗?”老人就问:“你钱包里有什么?丢了多少钱?”女人听后,连忙回答:“我刚才赶集的时候太心急,把钱包丢了,我的钱包里有现金两千多元,还有几张卡,这些卡对我来说非常重要。”两人的对话已经吸引了众多街坊邻居,于是老人对周围的群众说:“请大家帮我看看,这钱包是不是这个女同志的!”

在周围群众的见证下,老人打开钱包,发现钱的总数跟这名女同志说的一致,而且钱包里面社保卡上还有这名女同志的照片。原来,这个钱包确实是这名女同志丢失的。她刚刚在赶集的时候比较匆忙,已经走了很远才发现自己的钱包丢失了,于是赶紧回来寻找,辛亏遇到了好心的周大爷。

老人把拾到的钱包原封不动地还给了失主,失主看到钱包失而复得,心情非常激动:“我本来已经不抱任何希望,还想着要补办各种证件,没想到被周大爷捡到了,还在这里等我,我非常感谢他!”说的同时,为了表示感谢,失主拿出两百元要送给老人,老人说什么也不要。

是什么信念让老人愿意冒着寒风等候失主?“我不懂什么大道理,可是我知道,把捡到的东西还给失主是应该做的。”朴实的话语,展示了新时代农村老人高尚的道德情操,为社会传递了鼓舞人心的正能量。周焕章因此获评2018年2月份“滁州好人”。http://szbk.chuzhou.cn/czrb/html/2018-05/08/content_216741.htm


    分享到: