安徽日报:“打春牛”祈盼好收成_来安县人民政府
您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

安徽日报:“打春牛”祈盼好收成

发布日期:2018-02-11 08:52   作者:   来源:新闻科   审核 人:   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

本报记者 罗 宝本报通讯员 吴春芳

  “迎来芒神,鞭打春牛,一打风调雨顺,二打国泰民安,三打五谷丰登,四打六畜兴旺,五打万事大吉,六打天下太平……”2月4日,立春,在滁州市来安县水口镇建阳文化公园广场上,四里八乡赶来的群众围聚在一起,伴随着主持人的念辞,手执柳条彩鞭,一个接一个鞭打“春牛”,祈福来年丰收、兴旺。

  立春时节在迎春仪式上 “打春牛”,是流行于我国许多地区的传统民俗,提醒人们春耕即将开始,莫误农时,鼓励人们积极工作,表达人们祈求丰产、国泰民安的美好愿望。据当地民俗专家介绍,“鞭春牛”,又称“祭春牛”,俗称“打春牛”,简称“鞭春”“鞭牛”“打春”,这一古老民俗起源于周代,至汉代已相当流行,江南水乡更有 “春日春风动,春江春水流。春人饮春酒,春官鞭春牛”这样的民谣流传至今。

  当天,记者在“打春牛”现场看到,“春牛”金黄色,高一米多,长约两米,头顶红绸,脚踏彩带做成的方田。 “春姑娘”、老农、孩童等手执柳条鞭,围着“春牛”边打边走,有的还念念有词。随后,农人端上草料、煮熟的黄豆,做成豆包,捧于“春牛”嘴边,此谓敬牛。除了“打春牛”仪式,当地的文艺爱好者还表演了《茶乡舞》《金狮闹春》等节目。 “对于我们年轻人来说,很多民俗、农俗都没有见过,镇里开展这次‘打春牛’立春文化节,让传统民俗生动再现,是对传统文化的一种传承,很有意义。 ”水口镇“90后”青年曹亮亮说。

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180209/article_3640605.shtml

    分享到: