您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

安徽日报:智慧校园开启教育新时代

发布日期:2018-01-17 11:54   作者:   来源:新闻科   审核 人:   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

1月12日,全省中小学智慧学校建设现场推进会在金寨召开。来自省内38所中小学的校长在会上接过“安徽省智慧学校示范校”的牌子——
本报记者 陈婉婉

  “一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘”是传统学校教育给人们留下的印象。然而,随着人工智能的快速发展,近年来,我们身边的学校正在发生着巨大的变化,教育也随之进入新时代。
学校管理智能化

  金寨县天堂寨同心小学位于大别山区腹地的天堂寨镇上,下辖1所完全小学、1所中心幼儿园和8个教学点,是一所典型的乡村学校。然而,凭借着“智慧校园”建设的覆盖,它一跃成为我省农村学校中的 “明星校”。 1月12日,记者走进同心小学,亲身感受到智慧校园的魅力。

  在同心小学,每个教室的门口都挂着一个电子触摸屏,上面显示着班级学生名单,根据出勤和缺勤情况,分为两种颜色显示。 “这是电子班牌。学生上学进教室前刷学生卡,考勤系统记录下信息,并传送到教师终端。教师就可以第一时间发送短信到缺勤学生家长手机上告知并询问原因。 ”同心小学校长储诚超介绍说。山区学校,交通不便,学生们上学路程普遍较远;遇上雨雪极端天气,学生缺勤率就比较高,而电子校牌可以帮助教师准确快速地完成统计,提供处理依据。用手轻触,屏幕画面还可以切换到课表界面,临时调课,也不怕学生记不住。 “学生卡不仅是考勤卡,还是学生午餐时的饭卡,家长可以通过网络远程给卡充值,方便留守儿童缴纳伙食费。 ”褚诚超说。

  据了解,这种电子班牌,已经应用在我省不少城市中小学校。入校和离校时,分别刷学生卡,时间信息就会同步显示在绑定学生卡的家长手机上,以提醒学生上下学安全。更值得一提的是,随着我省高考改革即将启动,走班教学必然会成为趋势,届时电子班牌的优势会更加凸显。学校依靠电子班牌排课,可以更好调配课程,避免教室冲突。
课堂学习共享化

  国家教育事业发展“十三五”规划强调 “支持各级各类学校建设智慧校园,综合利用互联网、大数据、人工智能和虚拟现实技术探索未来教育教学新模式。 ”如何通过信息化手段进一步提升教学效率和质量,提高个性化教学能力,也是智慧校园着力解决的问题。

  在同心小学多媒体教室里,记者看到同学们正通过网上在线课堂,和100多公里外的合肥市南门小学老师共上英语课。 “从去年下半年开始,南门小学和同心小学开展结对帮扶。除了硬件支援、教师培训外,最直接的帮扶就是共享优质教育资源。 ”南门小学校长费广海告诉记者。合肥市南门小学是一所有着百年办学历史的优质学校,通过在线课堂的连接,该校的名师可以跨越时空,成为大别山区孩子的任课教师。

  对于农村学校来说,优质资源共享也是智慧校园建设带来的最大便利。 “要把教学点所有教师配齐的话,人员成本太高,且条件艰苦难以招到老师。英语、美术、音乐课也没法开展。而智慧校园实现了课堂上声音、图像同步传输,教师可以异地教学。 ”储诚超说。同时,农村学校教师也可以通过观摩在线课堂,不断提高自己的教学水平。

  据省教育厅厅长李和平介绍,我省近三年来累计投入资金53亿元创新应用在线课堂教学模式,实现教学点全覆盖,为全省4900个教学点开了36.67万节课,涉及音乐、美术、英语、信息技术、思想品德等8个学科,33万多名中小学生受益。按照平均每个教学点开设两门以上课程计算,相当于补充9800名教师,有效破解教学点课程无法开启开足和教师结构性缺编难题。
师生互动个性化

  合肥八中校长王建明在全省中小学智慧学校建设现场推进会上介绍了合肥八中的智慧课堂建设成果。近3年来,该校总共投入3500万元,建立起较为完善的智慧课堂体系。在人工智能技术的帮助下,教师可以通过布置作业、批改试卷迅速收集到每个学生对知识点的掌握情况;每个阶段还可以通过数据分析,评判出学生状态,让教学和育人变得更加个性化。

  “信息化时代,最怕的是信息‘孤岛’,我们现在就是要消灭这些 ‘孤岛’。 ”王建明说。目前合肥八中5400多名学生和340多名教师,都由学校配备了人手一台的平板电脑作为终端设备。以前很难布置的作业,现在都可以解决了。比如说英语口语教学,教师以前没办法对每个学生的口语逐一指导,但是现在每一台平板电脑内都有英语口语教学软件,电脑可以给学生读音进行评价,并把情况反馈给教师,教师再针对性地指导;再比如,教师用平板电脑备课时,就可以收集每位同学关心的重点问题,在授课时注意区分讲解。所有的数据经过积累,又是非常宝贵的教育资源。 “智慧校园是教育信息化一个具体表现,不仅是提升教育工作者和学生的信息化水平,更重要的是整体提升大家的信息化素养。 ”王建明说。

  与信息化同步建设的是资源库建设。基于云技术,我省构建了以省级教育信息化两平台为龙头的数据互通、系统互联、应用协同的省市县校四级教育云服务体系,建成教育基础数据库和常态数据库,收录学校数据3.2万条,教师数据55万条,学生数据856万条,其他数据2.4亿条,并向各地进行数据授权与共享,促进各级教育部门和中小学校利用大数据辅助教育管理和决策。依托省资源平台,推进网络学习空间、基于微课的翻转课堂、“一师一优课”等活动,加强信息技术的应用、推广与普及,形成“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态。

  作为教育信息化试点省升级版,我省将以推进智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化为突破口,以人才队伍和基础环境建设为支撑,形成智慧学校生态体系。除38所示范校建设外,我省另有300多所中小学智慧学校被确定为实验校,示范校和实验校的智慧校园建设同步推进。李和平表示,我省已经制定出发展规划,到2020年全省将有50%以上中小学校进入智慧学校序列,2022年实现全覆盖。 “信息化将不再是个别的‘盆景’,而是正成为我省教育靓丽的‘风景’。 ”李和平说。

  题图①:近年来,来安县投入资金2500余万元,在全县中小学校建设远程在线教育系统。
吕华 张世勇 摄

  题图②:1月11日,舒城县南港镇东衖希望小学,孩子们通过在线课堂与远在10公里外的西衖中心学校老师互动。 本报记者 吴文兵 摄

  题图③:科大讯飞工作人员正在展示其自主研发的智慧教育系统。 本报记者 杨竹 摄

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180116/article_3632525.shtml

    分享到: