您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

安徽日报:来安增进民生福祉 共享美好生活

发布日期:2018-01-03 10:48   作者:   来源:新闻科   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为响应垃圾分类管理,共建美丽新家园的号召,来安县三城乡中心学校建立了垃圾微超市,在全校范围内开展废旧垃圾兑换活动,让孩子们从小树立爱护自然、保护环境的意识。

来安县深入挖掘民间文化遗产,加大非物质文化遗产保护、传承力度。图为来安县大英镇的文化爱好者表演非物质文化遗产秧歌灯。

今年以来,来安县大力实施产业扶贫,动员贫困户发展规模种养。图为来安县施官镇贾龙民族村正在组织建设投资26万元、占地面积约20亩的蔬菜大棚。

为更好地普及健康知识,提高居民健康意识,来安县组织义诊活动,帮助百姓树立科学的防病治病观念,倡导健康的生活方式,有效引导他们科学就医。

悠悠万事,民生为大。今年以来,滁州市来安县增投入,建机制,兜底线,将民生工程资金足额列入财政预算。居民养老更安心了,住得更舒心了,医疗更方便了……民生工程的稳步推进,让来安人民共享改革发展成果,心里有了满满的获得感。

  老有所养,幼有所教

  一老一小享受幸福生活

  热闹的大院里,有的老人围坐一起切磋棋艺,有的随着音乐翩翩起舞,还有一些老人在健康管理中心接受免费体检……在来安县优暮生活养老服务中心里,老年人可以免费获得娱乐及健康管理服务,还可以低价获得助餐、助行、助洁等服务。

  在来安,养老服务正向标准化、精准化发展。越来越多的老年人在家门口就能获得专业、细致的养老服务。

  近年来,来安积极探索社区养老、民办公助、医养结合等新型社会化养老模式,扶持了来安县优暮生活养老服务中心、家宁医院老年科等一批社会养老机构,为老人提供标准化、专业化、个性化的养老服务。加大资金投入力度,稳步推进乡镇敬老院等公办养老设施建设,强化敬老院运行维护经费保障,发放养老服务补贴及普惠型高龄津贴,让老年人真正实现老有所养。

  在教育上,该县围绕促进公平、提升质量这条主线,加大教育经费投入,优化师资结构,引导优质教育资源向偏远农村倾斜。 2017年,该县累计投入助学资金 223.9万元,惠及3003名贫困学子,免除学杂费173.2万元,惠及1634名贫困学子;投入1061万元,改造校舍13264平方米;组织城区学校的优秀年轻教师到农村学校支教,实现教师资源的均衡配置,破解偏远农村地区师资力量不足的难题,让孩子们实现“在家门口上好学校”。

  居有其屋,民有所乐

  城乡居民共享发展成果

  “快进来坐,看看我家装修的怎么样。 ”来安县新安镇建阳社区的棚改户王松正在自己的新家里招呼着客人。2017年,他通过货币化安置挑选了满意的新房,搬进了新家。

  近年来,来安加大棚户区改造、农村危房改造力度,日益迈向“居者有其屋,居者有好屋”。

  在棚户区改造工程中,来安坚持以百姓需求为中心,规划先行,货币化安置为主,早谋划,早开工,统筹做好配套建设,完善基础设施和医疗卫生、便民市场等公共服务设施,最大程度满足群众的利益诉求,让住房困难群众早圆安居梦;在危房改造工程中,该县在国家规定的危房改造政策补助基础上,对建档立卡贫困户房屋改造实行二次补助,给其提供1万元至3万元不等的补助款。今年以来,该县已通过货币化安置方式完成棚户改造任务2443套/户,完成农村危房改造896户。

  “扇子甩起来,脚步再活泼点。 ”在来安县大英镇的文化广场上,十几个农民正在文化辅导员章思林的指导下排练“秧歌灯”。虽然天气寒冷,但却丝毫没有影响他们排练的热情。 “过去,我们都是在过年过节的时候看别人表演秧歌灯,现在,政府给我们建了文化中心,又给我们派来了这么好的老师,我们也可以参与秧歌灯表演了。 ”正在排练的田恒萍高兴地说。

  为了延伸文化为民服务触角,拓展基层文化活动阵地,该县整合市民(农民)文化乐园、城市生活e站、社区综合文化中心、农家书屋等公共文化资源,建立起聚政策传播、学教礼仪、科技培训、知识学习、才艺展示、体育健身等多种功能为一体的综合性、公益性群众文化综合服务联合体,建立文化专干、文体志愿者及文化辅导员等三只队伍,采取菜单式服务,根据群众需要提供配送节目、演出器材、艺术指导等服务,今年以来,该县完成文艺演出158场,放映公益电影1826场,开展农村体育活动220场,基本满足了城乡居民的精神文化需求。

  病有所医,困有所助

  织牢民生保障网

  “感谢政府的好政策,不然,我们家天就塌了。 ”说起医疗扶贫政策,林国洋的妻子充满感激。

  林国洋是来安县水口镇渡口村的贫困户,今年年初,因高烧、腹痛请来了自己的签约家庭医生,家庭医生立刻帮助他联系上级医院就诊。经检查,林国洋患上了淋巴癌,家庭医生又帮助他联系住进安徽省省立肿瘤医院进行手术治疗。住院期间他共花费62000元,经“351”政策报销后,自己只需支付8500元。

  生病不用跑医院排队,家庭医生不光治头疼脑热,帮你把关,更能直接挂上大医院专家门诊,通过绿色通道转院治疗……针对“看病难看病贵”这个顽疾,来安也开出了“药方”。该县开展县域医共体改革,促进优质医疗资源下沉,推进 “家庭医生签约”制度,让老百姓在家门口就能看上病,看好病;完善城乡医疗救助制度,修订出台了 《来安县城乡医疗救助实施方案》,将救助比例由60%提高到70%,今年以来,已对9754位患者实施了救助,对37869人进行了资助参合参保救助,发放救助资金1494.96万元;推进健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“190”工程,今年以来,发放兜底保障金98.78万元,补偿医疗费用12.2万元,累计保障1218人次,实现了应助尽助,应保尽保,真正让老百姓获得了实惠和便利。

  旱时能灌,涝时能排

  小水利终结“望天田”

  独山乡位于来安县东部,地势西高东低,是半丘半圩地貌,遇到降雨,西部丘陵存不住水,东部圩区水淹农田,宝贵的水资源得不到充分利用,水旱矛盾十分突出。近年来,该乡结合各村实际情况,安排乡水利站工作人员实地走访,勘察情况,科学布局,统筹谋划全乡“八小水利”项目分布,西部丘陵地区所在村侧重多建蓄水塘坝,东部圩区所在村重点疏通排涝沟渠,进一步加大电站更新力度,增强全乡区域间水资源调配能力,对全乡水资源进行统一管理。全乡先后新建扩挖当家塘坝195面,清理沟渠 20余公里,更新电站 12座915Kw,极大改善了全乡水利基础设施条件,逐步消除了水资源分布不均的矛盾,帮助农民丰产增收。

  水利是农业的命脉,今年以来,来安县紧紧围绕“兴水富民”的目标,整合资金3769.7万元,更新改造小泵站3112千瓦,加固新建小型水闸12座,改造中小灌区4万亩,扩挖塘坝5028处,整治河沟90条,改造末级渠系10万亩,汩汩清泉滋润着来安大地,推进全县农业经济快速健康发展。2016年,来安小型水利改造提升工程在滁州市考核中荣获一等奖,在江淮杯考核评比中荣获全省三等奖。

  政之所兴,在顺民心。民心所系,谓之民生。这一项项民生工程的实施,让每一个来安人共享改革发展成果,畅享美好新生活。

  文图:苗竹欣 赵正平 戴义敏吕华 吴宗宝

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171228/article_3626909.shtml

    分享到: