您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

滁州日报:四大行动攻坚“一号工程”

——来安县大力推进招商引资工作综述

发布日期:2018-01-03 10:44   作者:   来源:新闻科   审核 人:   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

    本报通讯员赵正平 戴义敏 苗竹欣

    党的十九大报告指出:“进一步解放和发展社会生产力,激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,保持经济中高速增长,不断提升发展质量和效益。”今年以来,来安县主动适应经济发展新常态,坚定不移地把招商引资作为全县经济工作的“一号工程”来抓、扎实开展“开门红”“双过半”“百日攻坚”“目标冲刺”招商引资攻坚年四大主题行动。截至11月底,全县共实现亿元以上项目到位资金102亿元,新引进亿元以上项目50个,新开工亿元以上项目36个,新投产亿元以上项目25个。

    抢抓节点迎来“开门红”

    年初是招商引资的重要节点,该县利用元旦、春节等企业家回乡探亲高峰期举办企业家座谈会、商会联谊会、来安籍在外成功人士团拜会以及重大企业上门拜访等一系列亲商活动,全面宣传来安投资环境,吸引带动一批客商走进来安考察投资,推进一批在谈项目成功签约。

    在县内表彰重奖招商引资先进单位、先进个人和招商功臣,举办一次招商引资集中签约活动,及时通报招商引资成果,营造人人关心招商、关注招商的良好氛围。同时,借助京津冀协同发展和南京江北新区建设机遇,设立北京招商分局和南京江北招商分局,并充实调整各单位业务骨干,成立了8个专业招商组,赴外招商。今年一季度,完成签约亿元以上项目10个、新开工亿元以上项目6个,实现新建续建亿元以上项目到位资金20亿元。

    多方合力护航“双过半”

    招商引资工作需要加强多方联动协作,形成合力才能事半功倍。今年以来,来安县四大班子领导率先垂范,带头联商、引商、招商,通过考察拜访、现场洽谈,与一批央企、名企建立紧密联系,促成兴茂旅游、元利机床、森盈电子等一批重点项目签约落地。

    各乡镇、各部门、各单位和8个专业招商小组以抢先发展的竞争意识,不断调整招商引资工作方向,确立招商引资重点目标,成立了相应的招商工作机构,重点围绕轨道交通、车辆配件、商贸旅游等领域,开展区域招商、精准招商、重点招商,并建立全方位招商引资工作体系,对招商引资项目实行一个县级领导总抓,一个部门牵头,一站式服务。创新的思路,创造性的举措,进一步推动了全县招商引资工作提质增效。

    “百日攻坚”助推大突破

    8月28日上午,来安县与上海工程技术大学共同设立的安徽轨道交通研究院在汊河举行揭牌仪式,创造了校地合作的新典范,为以“追赶跨越、能快则快”为发展总基调的来安再添浓墨重彩一笔。

    今年三季度,来安县开展招商引资“百日攻坚”活动,围绕重大线索、重点项目聚力攻坚,坚持“产业集中、企业集群、土地集约、要素集聚”的原则,突出园区招商第一主体作用,强化园区招商,扩大园区聚集效应,瞄准国内一流园区规划,完善道路交通、供水供电等基础设施和公共服务配套,并坚持履行承诺,确保兑现招商引资扶持政策,为项目落地和现代产业体系形成创造良好的软硬环境。三季度,实现签约亿元以上项目16个,新开工亿元以上项目10个,完成新建续建亿元以上项目到位资金25亿元。

    “目标冲刺”铸造新辉煌

    进入四季度,来安县又开展了招商引资“目标冲刺”行动。县投促局每月发布招商动态,通报招商进展;县主要领导高位推进,每月召开一次调度会,开展领导约谈,层层传递压力。进一步强化帮办服务,继续擦亮“安徽省最佳投资放心县”和“帮扶帮办”两大金字招牌;着力构建“亲”“清”新型政商关系,用真切情感和优厚政策吸引更多项目签约落地,并完善督查通报和考核奖惩机制,压实责任,充分调动各方工作积极性。截至目前,全县招商引资亿元以上到位资金、亿元以上项目等多项指标均超额完成目标任务。

    2018年是实施“十三五”规划的攻坚之年,全县以党的十九大精神为指导,抢抓“中国制造2025”“互联网+”等发展机遇,继续把招商引资作为“一号工程”来抓,围绕六大主导产业,摸排龙头企业,挖掘投资线索,绘制招商线路图,大力实施精准招商、产业链招商,着力招大引强,力争实现市外亿元以上项目到位资金110亿元以上,新引进亿元以上项目50个。

http://szbk.chuzhou.cn/czrb/html/2017-12/26/content_208328.htm

    分享到: