您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 部门动态

县财政局:对口帮扶贫困村 “四益、四推进”,助力脱贫拔穷根

发布日期:2017-11-14 16:57   作者:苏俊涛   来源:财政局   审核人:苏俊涛   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

    舜山镇三湾村是全县11个省级贫困村之一,境内多山坡岗地,农耕条件差,是典型的江淮分水岭丘陵地区。多年来,进城务工是村民主要收入来源,人均收入常年低于来安县人均水平。2014年三湾村贫困人口发生率高达5.36%,村集体经济收入仅3000元。2016年经精准识别,有建档立卡贫困户43户78人。

    “我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”。在总书记作出坚决打赢扶贫攻坚仗的指示后,按照县委政府要求,县财政局对口帮扶三湾村,局党组牵头,帮扶工作队群策群力,以“四益、四推进”为出发点,助力贫困村脱贫致富拔穷根,帮助改善贫困村基础设施面貌和生活生产条件。

    一是资金增益,推进基础设施基本完善。去年以来,三湾村在县财政局的帮扶下,积极争取、整合各类涉农资金超过1000万元,用于改善村级基础设施和公共服务设施,如今村容村貌已焕然一新。

    投入移民项目资金200万元,新修水泥道路7.5公里,拓宽村主干道3公里,整修危桥3座,铺设砂石路10公里,清淤维修当家塘坝30面;整合涉农资金40万元,新建了村卫生室、公共厕所,安装了村民健身娱乐设施,在村民聚集地安装了太阳能路灯24盏;投入美丽乡村资金500万元,新建村民活动广场,便民服务大厅一座,下水道整修、街道绿化等项目相继建成和完善;县财政局的农业综合开发项目在三湾村核心区田块整修了450亩,辐射面积近千亩,投入资金超300万元。

    二是产业得益,推进种养殖业有了起色。三湾村立足村情,实事求是,以扶贫“十大工程”产业扶贫为抓手,结合财政部门资产收益扶贫项目,大力发展产业,一改以往只能依靠农业的现状,推进种养殖业发展有了新起色。

    经过多年发展,该村种养殖业有了一定基础,初步形成了人人发展产业的大环境,营造了村民争当种养殖排头兵、领路者的氛围。依托“一村一品”资产收益扶贫项目新建标准化厂房720平米,年出栏肉牛可达120头;新建蔬菜大棚100亩,资产收益达10万元;同时,因紧邻有皖东苗木第一村美誉的舜山镇林桥村,三湾村通过家家种植苗木,目前各类苗木种植面积已达3000亩,该村2015年又成功获批省级森林村庄,为全村增添了一张耀眼的名片。

    三是稳固收益,推进集体收入迅猛增长在县财政局的大力帮扶下,2016年底三湾村顺利通过省级扶贫考核验收,成功出列,摘掉了“贫困村”的帽子,贫困人口发生率降至1.37%。

    该村村级集体经济从2013年的收入不到0.3万元增长到2016年5.7万元,2017年通过发展产业、扶持基业、艰苦创业等诸多努力,该村村级集体利用水库租赁承包、标准化养牛场、蔬菜大棚对外租赁,以及120KW的光伏发电,村集体经济收入将突破20万元,比2013年增长70倍!如今各项产业已步入正轨,只有发展产业才能稳固收益的理念深入人心。

    四是狠抓效益,推进项目成效逐步显现。2016年以来,各类涉农资金项目的投入,让原本贫穷落后的三湾村得到了大力改善,县财政局作为帮扶单位,与该村一道,狠抓项目效益,积极推进各项成效逐步显现。

    县财政局负责的农业综合开发项目的实施惠及了四个村民组、800多位村民,不仅改善了村民生产条件,更加盘活了闲置资源。改造中低产田450亩,整修机耕道路近10公里,沟渠硬化3公里,水库清淤加固,扩容超5000立方,极大地提升了项目区的灌排条件和交通运输能力,实现了项目区农田高产稳产、旱涝保收;平整土地项目区成为流转承包的“香饽饽”,土地流转超过150亩。同时,美丽乡村、移民项目、扶贫专项、农田水利等项目也在如火如荼的建设中,将在街道绿化、下水排放、为民服务、娱乐休闲设施等方面获得巨大改变。(县财政局 苏俊涛)


    分享到: