您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

安徽日报:来安:美丽乡村魅力绽放 生态发展强农富民

发布日期:2017-11-10 11:18   作者:   来源:新闻科   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

   

    悠悠来河水,巍巍石固山。漫步滁州市来安县乡间,一座座特色鲜明的风情村落,一处处别具情趣的特色景观被串成了线,融入到青山绿水之中,让人归于平淡,流连忘返。这恬静安然、田园牧歌式的场景,正是该县美丽乡村建设的秀美缩影。

  在独山乡白露村,农民卢大妈高兴地说,原来村头的老厕所又臭又脏,自从乡里帮助实施旱厕改造后,环境得到了有效改善,新厕所全部实现了水冲,告别了旱厕,老百姓也过上了城里人的生活。截至目前,白露村的第一期旱厕改造工作共改造旱厕70余个,工程完工后全部村民将告别“蹲茅坑”。

  “农村越来越干净,每天早上起来,感觉空气都是甜的,小孙子也更愿意在这多住几天了。 ”张山乡仰山村村民刘大妈的孙子从小在县城长大,以往跟着父母回奶奶家经常忍受不了农村的脏乱,过不了两天就吵着要回城里。“自从咱们村实施美丽乡村建设之后,每年寒暑假,小孙子都要在我这住上十天半个月。”刘大妈笑着说。张山乡立足山区特点,因地制宜发展油桃、石榴、油茶等特色林业和蔬菜产业,不仅绿化了荒山,还富裕了农民,壮大了村级集体经济。连续举办桃文化旅游节,让美丽乡村成了远近闻名的旅游景点。

  沿着一条笔直的沥青路来到新安镇双塘村,清一色的徽派建筑,乡村少年宫、农民文化艺术交流中心、乡村大舞台、农民文化乐园、沿街墙面上一幅幅精心制作的典故,无不透露出浓浓的文化元素。该镇把双塘当作景区来规划和建设,当作一个景点来设计和打造,在保护好田园和水域景观的同时,重点打造核心景观,形成绿树浓阴、村落掩映、池塘点缀、田园稼穑的双塘风情。

  在水口镇渡口村,全村完全被绿色覆盖,60%以上的水面都种下了莲藕,夏季莲花盛开,绿意满塘,美不胜收。水口镇依托优势,在这里规划了10000亩的莲藕生态园,建成后将实现吃、住、游一体服务。到了晚上,水口镇建阳文化公园的广场活跃着一支农民乐队,在葫芦丝、笛子、二胡等乐器的伴奏下,农民翩翩起舞,吹拉弹唱,其乐融融。

  在位于江淮分水岭的来安县东部的施官镇龙山上,向南眺望,但见茫茫林海,犹如碧波绿浪,阵阵秋风不时送来沁人的桃香,桃园里游人络驿不绝,欢声笑语荡漾林间。结合安徽省最大的冬桃生产基地建设,这里已经成为风景优美、产业发达、村民富裕的特色乡村,吸引了越来越多四面八方的游客。

  来安县坚持把美丽乡村建设作为 “一把手”工程,实行党政负责人“双组长”制度,党政一把手点上全程参与、面上一线调度,工作责任层层压实、工作链条环环紧扣,形成全县共建共抓共管工作格局,逐年加大财政投入。2017年预算安排3.2亿元;成立来安县美丽乡村扶贫开发投资公司,编制融资项目4.3亿元,统筹规划实施农业综合开发、小农水建设、革命老区建设、农业三增、农业科技、土地整理、标准化农田建设等16个涉农项目,累计整合项目资金达2.3亿元。

  规划引领,打造生态优美风情村落。绿树成阴苍翠欲滴,青砖黛瓦间寄托乡愁,游客在游览来安县美丽乡村后都发出这样的感慨。为在美丽乡村建设中凸显个性、风格和内涵,来安县按照“片区全域景区化”的原则,立足于各地实际,深挖地方文化,按照“一镇一特色、一村一美景”要求,高起点编制12个美丽集镇建设规划、32个省市级中心村规划,修编47个中心村布点规划,并成功入选2017年全省4个县域乡村建设规划试点县之一。坚持把美丽乡村点当作一个景区来规划,当作一个景点来设计,当作一个精品来打造,在保护好田园和水域景观的同时,重点打造核心景观节点。散落在全县各地大大小小的村庄,或田园稼穑、池塘点缀;或灰墙黛瓦、翠竹环绕;或圆顶拱门,异域风情……在打造承载乡村记忆的独特风景的同时,也为当地发展乡村民俗旅游提供了契机。

  以人为本,筑牢美丽乡村建设基础。美丽乡村是自然与人居的结合体,不仅在于青山绿水的优美生态,还需考虑群众的实际需求。来安县在美丽乡村建设中突出规划、民生、生态三个优先,让美丽乡村既有“面子”又有“里子”。在打造风景优美乡村的同时,进一步完善功能配套。重点实施危房改造、道路硬化、污水处理、路灯亮化、卫生改厕、安全饮水等“六大工程”建设,同步抓好村公共服务中心、农家书屋、文化场所、健身广场和便民超市等“六大配套”,打造环境美、配套齐、功能全的精品村,真正实现了“雨天不换鞋、吃水不用抬、做饭不烧柴、娱乐有场所”的目标。坚持山、水、田、村“四要素”的生态格局,围绕“村庄园林化、庭院花园化、道路林阴化”目标,实施空地见缝插绿、道路扩带补绿、矿山整治复绿,25个示范村创建为省级森林村庄,示范村内所有宜绿化地段绿化率达97%、森林覆盖率达50%以上。

  突出亮点,树立美丽乡村来安品牌。圆柏、红枫、蜀桧、红叶石楠……舜山镇林桥村宛如一处大型植物博览园。林桥现种植苗木花卉面积达2.8万亩,人均年收2万元,全民从事花木生产。如今,林桥村已是滁州市苗木花卉生产销售中心集散地,获评全国“一村一品”专业村。促进农民致富是美丽乡村建设的落脚点,来安县实施“一村一品”“一村一业”战略,形成“村村有产业、一村有一品,户户有主业、人人搞创业”的良好局面。全县省级“一村一品”示范村总数达8个,居全市第1位。除林桥村外,汊河小李庄乡村休闲度假庄园,每年接待苏皖游客15万人次,村民年人均收入达13000元,获评首批国家级“美丽乡村”创建试点乡村。农村生活垃圾“组合收运”模式是来安县美丽乡村建设的另一块金字招牌。目前,省内7家保洁公司中标进驻2965个自然村庄,市场化率达100%,实现了乡村环卫保洁全覆盖。

  文图:李昌斌 赵正平 戴义敏 苗竹欣  吴宗宝 吕华

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171110/article_3613751.shtml

    分享到: