您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

安徽日报:荒山披绿变“金山”

发布日期:2017-11-06 11:41   作者:   来源:新闻科   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

本报记者 罗 宝本报通讯员 苗竹欣

  11月1日,记者来到来安县张山乡苟滩村兔山,山上是尚田软籽石榴生态园。放眼望去,郁郁葱葱的石榴树,仿佛给山头披上了绿衣。微风吹过,绿波滚滚,果香阵阵,令人沉醉。

  “必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。党的十九大报告里的这句话让我深受鼓舞,我要把石榴产业做精做强,并带动旅游业发展。 ”石榴园的主人焦东升告诉记者。

  兔山地处江淮分水岭,缺水缺土,植被稀疏。当地农民曾在山上种些旱地作物,后来随着年轻人纷纷外出打工,兔山变成了一座无人问津的荒山。2013年,焦东升回到家乡苟滩村承包了荒山。他种草种树,但很多植物根本无法成活。就在焦东升遇到困难的时候,乡干部建议他请南京农业大学的专家来测土、规划。经过专家检测,当地土壤富含30多种微量元素,非常适合种植石榴。2014年,在政府配套资金的支持下,焦东升决定发展“千亩石榴园”。

  “我投入了3000余万元资金,流转了2000亩荒山,带领当地24户村民从河南引进突尼斯软籽石榴,并雇农用车运土增加石质山的土层,修路架电,开始追寻致富梦想。 ”焦东升告诉记者。由于山上缺少水源,石榴园建设和灌溉用水是个大难题。为此,当地水库上游区域建了一座拦水坝,焦东升又挖了3个蓄水池、修了11口地下井,彻底解决了灌溉问题。

  如今,昔日的荒山已变成郁郁葱葱的大果园,满山的石榴不仅改变了当地的环境,也给农民带来了丰厚的收益。生态园共签约有劳动能力的贫困户25人,每人年均工资收入约2.2万元。山上的石榴目前已进入盛果期,市场价在每斤20元左右,亩均产值能达到1.8万元。在焦东升的影响下,周边农户也开始种植石榴,并和老焦签订了销售协议。

  不久前,焦东升还请专家制定了石榴产业发展规划,已建成上千平方米的展示中心、停车场和垂钓中心,餐饮大楼也在建设中。 “明年,石榴园将被打造成集石榴文化、餐饮、休闲养生、民俗、垂钓、高端养老、旅游、采摘等为一体的景区,形成绿色产业链,实现荒山披绿、农民富裕的梦想。 ”焦东升说。

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171102/article_3611229.shtml

    分享到: