您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

安徽日报:关爱送给百岁劳模

发布日期:2017-11-02 08:30   作者:   来源:新闻科   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

本报记者 罗宝本报通讯员 喻松

  10月26日,天刚蒙蒙亮,103岁的省劳模桑文珍老人的家里就热闹起来。量血压、做心电图、抽血化验、赠送空调、帮助打扫卫生……当天,滁州市和来安县两级工会的同志,领着4位劳模和来安县家宁医院医疗分队的志愿者们,带着慰问品,前往来安县半塔镇大余郢村的桑文珍家中,将关爱送给这位百岁劳模。

  桑文珍生于1914年,1956年被评为“安徽省社会主义建设积极分子”(省劳动模范),是目前滁州市年龄最大的劳模。

  “我们六点半就到老人家里给她体检,从现场体检的结果来看,老人心脏很好,血压也很平稳,身体比较硬朗。”来安县家宁医院工会主席张国秀介绍说,这次体检包括核磁共振、生化全套、心电图等8项内容,部分项目需要在本院完成,届时医院将安排专人陪护,开通绿色通道,保证老人体检顺利进行。

  桑文珍老人的孙女张正芳告诉记者,奶奶年轻时是村妇女主任,党和政府没有忘记她,经常来慰问。现在,桑文珍老人除了听力不好外,思维清晰,生活能自理,跟孙子一起生活。

  2015年被评为全国劳模的贾永金,已是第二次来慰问桑文珍老人。他说:“作为新劳模,我们要继承和弘扬老劳模的精神,还要关心爱护老劳模。 ”考虑到老人年岁已高,畏寒怕冷,这次他和杨乐、庄陵、陈文斌几位新劳模一起,捐款为老人购买一台变频空调。

  “老劳模年轻时为新中国建设和滁州发展作出过重要贡献,现在他们年龄大了,我们不能忘记他们的功劳。今后工会将进一步加大对老劳模的关爱,让他们安享晚年。”滁州市总工会党组书记钱家广对记者说。

  截至目前,滁州市健在的全国劳模43位,省部级劳模401位。 2016年,该市申报发放全国劳模及省部级劳模低收入补助金、特困帮扶金、春节慰问金200万元左右,并将困难老劳模纳入两节“送温暖”和工会大病救助范畴。

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171031/article_3610626.shtml

    分享到: