您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

安徽日报:种田不打药 害虫“见光死”

发布日期:2017-09-13   作者:   来源:新闻科   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

本报记者 罗宝本报通讯员 张杰

  9月6日下午,记者来到来安县施官镇西武村中北村民组。放眼望去,一派丰收景象。水稻田边,竖着许多像“箱子”一样的东西,走近一看,“箱子”里面有块金属器、控制板和荧光灯,箱顶是光伏发电板。该镇党委委员黄志军告诉记者,这是太阳能灭虫灯。记者看到,灭虫灯的周围地上,布满了被杀死的害虫。

  “这是省农业厅推荐的项目,既能发展生态农业,又省去农民许多烦心事。 ”黄志军对记者说,这种灭虫灯利用光伏板收集太阳能,能量可以储存,而且不受天气影响,天黑自动发光,深夜自动关闭,这段时间可以有效灭杀所有水稻害虫。 “因为深夜时害虫基本不活动了。关闭灭虫灯,可以有效保护此时出来活动的有益虫子。 ”据介绍,施官镇共有8万亩水稻,其中6万亩配置了太阳能灭虫灯,每盏灯的可控面积是40亩到50亩;每盏灯价格1800元左右,可用8年时间,政府每亩水稻补贴35元,鼓励农民用绿色环保的方法灭虫。

  记者在田间遇到农民朱广辉,他正在查看灭虫灯的灭虫效果。朱广辉告诉记者,他通过土地流转经营了800亩水稻,购买了20盏太阳能灭虫灯,花了3.6万元,政府补贴2.8万元,自己只掏8000元。 “很合算,省钱省力还环保。 ”朱广辉对记者说,往年采取传统杀虫方式,购买农药、雇人等每亩需投入50元,共需要投入4万元,一次还要花10天左右时间。同时,灭虫时空气中弥漫着农药的怪味,到处都是甩掉的农药瓶。自从用了灭虫灯,再也不用担心农药中毒了。此外,过去一到晚上小虫子到处飞,外出时直往人的脸上撞;现在没有这种情况了,荧光灯还能照亮田间小路。 “6月初安装太阳能灭虫灯后,灭虫效果很好,就像打过两遍农药一样,水稻长势特别好,再过半个月就可以收割了,丰收已成定局! ”朱广辉说。

  在桥西村黄庄村民组的一块水稻田里,两台收割机正在收割水稻。田主人刘长春告诉记者,他今年种了700亩水稻,其中200亩已经开始收割。虽然今年持续高温给水稻生长带来一些负面影响,但是由于采用了优质的稻种和先进的灭虫办法,水稻产量不但没有下降,而且亩产可达650公斤,超过往年。

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20170913/article_3599581.shtml

    分享到: