您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

安徽日报:没有“谢师宴”更有师生情

发布日期:2017-09-13 10:12   作者:   来源:新闻科   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

开学之际,往往也是“谢师宴”“升学宴”盛行之时。近日,记者走访多家酒店后发现,曾经热闹非凡的“谢师宴”今年难寻踪迹——
本报记者 张岳
悄然降温回归本源

  一段时间以来,临近毕业、升学之际,“谢师宴”“升学宴”兴起,不但高中毕业要谢师,就连初中甚至幼升小也要操办“谢师宴”。合肥街头大大小小的酒店饭店都成了“谢师宴”“升学宴”的集散地,今年暑期的情况如何呢?

  “今年暑期‘谢师宴’只有几次预订,上座率大不如以前,其实‘谢师宴’‘升学宴’这几年一直呈下降的趋势,已经不再成为餐厅暑期的营销重心了。 ”合肥市经开区一家星级酒店餐饮部负责人张经理说。虽然酒店为抓住暑期市场,早在几个月前就开始了谢师宴的宣传,但相比前几年,今年谢师宴的行情差了许多。

  8月30日,记者在该酒店门口看到“谢师宴”的宣传广告牌上,推出了谢师宴“金榜题名宴”“鹏程万里宴”等3种定制套餐,每桌价格从1088至1899元不等,荤素搭配,包括冷碟和点心等20个左右的菜品,供顾客挑选。“如果预订达到一定金额,还加赠酒水及水果拼盘等菜品,但是从市场的反馈来看,这3种订制套餐预订率并不理想。 ”张经理说。

  王丽是政务区怀宁路一家知名品牌连锁酒店的服务员,在酒店工作了近10年,她对“谢师宴”的悄然降温深有感触。 “以前,一到毕业和开学,很多包厢里坐的都是各个学校的老师,现如今家长请老师吃饭的现象少了很多。 ”王丽说。

  在她看来,一些“谢师宴”成为一些学生家长互相攀比的平台,变成了人情消费铺张浪费的场所,不仅背离了感恩的初衷,而且对社会风气造成了不好的影响。曾经盛行一时,如今悄然降温,“升学宴”的转变恰恰纯洁师生关系,营造健康、文明、向上的社会风气。

  安徽大学社会学系副教授王云飞告诉记者,尊师重教是我国的传统美德,知恩图报也是文化传统。“谢师宴”的一时兴起,既有尊师谢师的传统,也有家长攀比从众的因素,还有商家的推波助澜,让真诚的感恩走向铺张浪费和庸俗化。
“禁”字当头倡导节俭

  原本火热的“谢师宴”“升学宴”缘何遇冷?记者在走访调查中发现,这不仅与中央出台“八项规定”“六项禁令”有关,也与近年来社会风气转变,市民消费理念日趋理性有关。

  今年中高考过后,亳州市、太和县、来安县等地教育主管部门纷纷下发通知,禁止在职教师参加“谢师宴”“升学宴”,收受学生及家长赠送的礼品礼金,并设有监督举报电话和电子邮箱,真正做到“有诉必问、有举必查,有错必纠、有责必追”,营造风清气正的社会环境和良好的师生关系,树立人民教师的良好形象。

  “教育主管部门专门下发了通知,要加强正面引导,组织好宣传教育,挺纪在前,抓早抓小,使广大在职教师自觉抵制 ‘谢师宴’和 ‘升学宴’。 ”亳州市教育局相关负责人说。通知要求亳州各县区教育局、经开区分局和各学校加强对本辖区本单位党员干部警示教育,督促党员干部严格遵守有关纪律和规矩,坚决遏制违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的行为。

  “谢师宴”古已有之,叫停“谢师宴”是不是管得太宽?在学生家长看来,部分“谢师宴”沦为对教师在学生升学时给予“特殊照顾”的回报,升学宴则存在打点关系的可能性,更有一些“谢师宴”暗藏敛财之机,一些党员干部和公职人员公然“踩线”,违规收受礼品、礼金、消费卡等款物,使“谢师宴”成为滋生腐败的载体。

  “严禁参加‘谢师宴’,不仅是对教师的约束,更是一种保护。遇到这样的邀请,总是左右为难。我去吧,不但让家长破费,还违反了相关规定;不去吧,又常被人误解为假清高、摆架子。 ”合肥一中王老师表示,“谢师宴”也是一种负担,让老师们左右为难。 “禁”字当头,在厉行节约反对浪费的大环境下,“谢师宴”“升学宴”渐渐失去了滋生的土壤和气候。
师生情长师恩难忘

  在走访调查中很多老师表示,“谢师宴”悄然降温,并不代表老师和学生之间的感情 “降温”。 “每逢寒暑假,我的学生都聚到一起来看我,每时每刻都充满了欢声笑语,看到他们的成长和进步,我打心底高兴。 ”合肥师范附小老师王玲玲说。

  在王玲玲看来,教书育人本身就是教师的责任和义务,尊师重教不能局限于“推杯换盏”这种方式,而应随着社会的变化被赋予更多时代内涵。在如今的大环境下,没有“谢师宴”,更有师生情。学生们能够在节假日发个短信打个电话,老师就已经非常满足了。

  在我省一些地市,有的学校发出“拒绝‘升学宴’‘谢师宴’”倡议书,提倡以“短信祝福”“微信传情”等简朴、节俭、文明的方式表达对老师的感恩之心。 “其实几句暖心的话,一句问候,就是学生对老师最好的感谢。 ”淮北一中秦老师说。

  尊师重教是我国的传统美德。 “表达感恩的形式不应只有一种,最重要的是传达一份尊师的感情,一份真诚的感谢。 ”今年刚刚考上大学的刘雯说。高考成绩下来之后,她和同学们商量办不一样的 “谢师宴”——以自助餐的方式组织一场毕业聚会。 “不邀请家长,师生聚一聚,聊聊高中三年的趣事,感谢老师对我们的谆谆教诲,留下美好的青春记忆。 ”

  采访过程中,不少家长也就谢师宴、升学宴发表了自己的看法。高女士的女儿,今年刚刚上高一。 “作为家长要相信孩子,更要相信老师,老师在与学生数年相处中建立起来的师生感情,并不是一顿宴请就能表达的。”高女士说。相比于传统的略显铺张的“谢师宴”,她更愿意引导孩子采用别的方式来感谢老师的辛苦付出。

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20170907/article_3594363.shtml

    分享到: