您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

滁州日报:正风反腐勇争先 激浊扬清护发展

——来安县党风廉政建设和反腐败工作综述

发布日期:2017-08-31   作者:   来源:系统   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 通讯员卢福林

    打铁还需自身硬,县纪委机关干部带头开展警示教育

    召开动员会,实施村级巡察“全覆盖”

    全县各级纪检监察组织共立案226件,给予党政纪处分216人,移送司法机关处理11人;宣传工作、政风评议和廉洁从政评价分别位居全市第一,纪律审查、信息工作分别位居全市第二;在全市率先实现内设机构改革人员、编制“双到位”,率先实现监督力量配备县、乡、村三级“全覆盖”。

    去年以来,来安县纪委、监察局在市纪委、监察局和县委、县政府的坚强领导下,自觉提高政治站位,严明纪律、严肃作风、严格监督、严惩腐败、严抓基层,以实际行动诠释忠诚、干净、担当,为全县奋力冲刺综合实力全市第二,早日建成宜居、宜业、宜游、富足、安宁的美丽来安提供了坚强保障。

    常念“紧箍咒”

    压紧压实管党治党政治责任

    “群雁齐飞头雁领。”县委坚决贯彻落实中央和省委、市委部署,制定《关于深入推进全面从严治党的实施意见》,将落实管党治党政治责任与推进经济社会健康发展一起谋划部署、一起检查考核,切实履行组织领导之责、选人用人之责、正风肃纪之责、源头预防之责,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

    县纪委坚决落实全面从严治党要求,带头学党章党纪党规,做党章党纪的学习者、执行者、维护者、推动者;带头严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

    全县各级党组织和纪检监察组织严格执行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任“一意见、两清单”,把责任扛在肩上、抓在手上、放在心上、落实在行动上。坚持紧盯“一把手”这个关键,县纪委组织4名党组织主要负责人公开述廉述责,并接受全体纪委委员民主评议质询;全县12个乡镇、78个县直单位党组织主要负责人均向县委、县纪委报告了主体责任落实情况,切实将压力传导到各地、各部门。

    守土必有责,失责必追究。当“甩手掌柜”、落实责任不力就要“挨板子”。制定《来安县党员干部问责实施办法(试行)》,切实贯彻落实问责条例,坚持“一案双查”,对落实“两个责任”不力单位实施问责8起,给予党政纪处分6人,诫勉谈话2人。

    坚持“零容忍”

    始终保持惩治腐败高压态势

    创新方式方法,让信访不再成为“老大难”。制定《来安县乡镇纪委交叉办理问题线索实施意见(试行)》,按照“统一领导、力量优化、上下联动、横向协作”的原则,对乡镇纪委受理的重点问题线索进行分片交叉办理。制定《来安县纪委监察局实行信访监督“双公开”暂行办法》,先后在半塔镇、大英镇对典型性重复反映的信访举报内容、信访监督结果实施公开。2016年以来,县纪委机关共受理信访举报574件,均及时办结。

    抓早抓小,挺纪在前,综合运用“四种形态”,强化“治病救人”责任担当。制发运用监督执纪“四种形态”《暂行办法》《六大机制任务分工方案》和《对县管党员领导干部运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》《关于认真开展“咬耳扯袖”谈话的通知》等文件,开展“咬耳扯袖”等五类谈话260余人;对轻微违纪尚不构成纪律处分的196名党员干部进行组织处理,让“红脸出汗”成为常态。

    保持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续强化“不敢腐”的震慑作用。针对巡视巡察、县区互查、信访举报查实的问题线索共立案226件,给予党政纪处分216人,移送司法机关处理11人。特别是,严肃查处了县医疗、教育系统和扶贫领域典型违纪案件,保持了惩治腐败高压态势,反腐败压倒性态势进一步巩固。

    深入纠“四风”

    全面贯彻落实中央八项规定精神

    坚持一寸不让、一篙不松,驰而不息纠正“四风”问题。创新方式,出台《开展全员监督检查工作暂行办法》,建立“2345”督查机制,县纪委机关分批全员参与,实施明查暗访“全覆盖”,查处违反中央八项规定精神问题23起,给予党政纪处分17人,组织处理31人。

    以专项整治活动为抓手,持续把反“四风”往深里做、往实里抓。坚决纠正“酒桌办公”问题,立案查处问题6件,给予党政纪处分6人,诫勉谈话38人。印发《关于开展公车加油卡使用情况专项检查的通知》,发现、纠正问题32个。

    实行“全覆盖”

    推进巡察向基层“末梢”延伸

    坚持巡视巡察相结合,严查处、严问责、严整改,使巡视巡察成为党内监督“前哨”,发现问题“尖兵”,从严治党“利剑”。县纪委机关先后3批组建19个调查组,对省委、市委巡视巡察移交144件问题线索进行认真调查核实,立案55件,给予纪律处分58人,组织处理24人,其中移送司法机关5人。

    充分发挥巡察利剑作用,突出政治巡察,紧扣“六项纪律”,深化“四个着力”,让巡察成为“政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡”。县委相继组建8个巡察组,采取“一托二”或“一托三”方式,对县直22个单位及其115个二级机构开展巡察,发现问题263个、问题线索138条,提出整改建议78条。

    全面从严管党治党,不能有“空白地带”。县委推进巡察工作向基层“末梢”延伸,组建12个巡察组,实施异地交叉互查,完成对全县130个行政村巡察任务,实现村级巡察工作“全覆盖”,共发现问题1305个、问题线索265条。

    深化“治未病”

    着力加强党风廉政建设宣传教育

    牢固树立忠诚文化、清正文化、法纪文化、“亲”“清”政商文化、公仆文化、艰苦奋斗文化,不断加强反腐败工作成果宣传,及时传递正风反腐“好声音”。党风廉政建设和反腐败工作经验成果先后被《人民日报》《中国纪检监察报》等中央和省、市媒体刊发337次。

    在“治未病”上下功夫,加强反腐倡廉教育,使广大党员干部讲政治、守规矩、明纪律、知敬畏、守底线。依托县反腐倡廉教育馆和新建的警示教育基地,结合“讲政治、重规矩、做表率”专题警示教育活动,先后组织全县县级领导及其他党员干部3900余人开展警示教育。举办全县“永阳大讲堂”党风廉政建设专场报告会、反腐倡廉黄梅戏《大明朱元璋之斩婿》演出、“树清廉家风·创最美家庭”系列活动,强化对党员干部及家属反腐倡廉教育。

    淬火炼“铁军”

    切实树起严格自律标杆

    信任不能代替监督。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、做表率”专题警示教育,牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在全县纪检监察干部中开展“六严守六争当”作风纪律教育整顿月活动,努力锻造守纪模范、执纪尖兵。

    打铁还需自身硬。开展“践行‘两学一做’,争做‘五会’纪检监察干部”主题活动,举办“业务大讲堂”9期,先后选派18批次68人参加中央和省、市纪委组织的业务培训,抽调37人次参加上级纪委纪律审查实践锻炼,纪检干部执纪监督能力得到提升。切实落实基层“三转”专项整治工作,12个乡镇配备纪委委员48名,在130个行政村和8个社区党组织中均设立纪检委员。去年,乡镇纪委执纪审查107件,同比增长151%。

    “路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”优良党风聚民心,正风反腐清风扬。来安县各级纪检监察组织将坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,不断迈出新步伐、创造新业绩,为全县经济社会发展提供坚强纪律保障,以优异工作成绩迎接党的十九大召开。

    深化作风建设,开展“酒桌办公”专项整治

 

地址:http://szbk.chuzhou.cn/czrb/html/2017-08/31/content_198864.htm

    分享到: