您当前所在的位置:首页 > 了解来安 > 乡镇简介

舜山镇

发布日期:2018-10-10 15:01   作者:舜山镇   来源:来安县政府   审核 人:舜山镇   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
    舜山镇原名为舜山乡,由原复兴乡和原舜山乡在2001年合并而成,2007年乡镇区划调整时更名为舜山镇。舜山镇位于来安县城北部10公里,与明光市、滁州市南谯区接壤,距古都南京仅60公里,在南京1小时都市经济圈内,来涧公路贯穿全境,交通便捷。 
    舜山镇总面积145.8平方公里,辖10个行政村、191个村民组,总人口3.6万,耕地面积3513公顷。舜山镇地处江淮分水岭,地势北高南低,整体地貌为缓丘陵山区地貌,北部山区森林覆盖率达65%,为季风气候显著的副热带向暖温带过渡的湿润与半湿润气候,气候温和,四季分明,雨量适中,年平均温度在14.9℃,相对湿度77%,年平均降雨量为995毫米,全年无霜期平均在220天。舜山镇水源充足,境内有中Ⅱ型水库两座,小Ⅰ小Ⅱ型水库23座,1个国有林场和1个国有茶场。
    舜山镇农业特色明显。以林桥村为龙头的10000亩花木基地是典型的生态农业基地;以炮咀村为主体的5000亩杂交稻稻种生产基地;4000亩的商品蔬菜基地,3000亩的地膜鲜食玉米,4000亩花生基地,3000亩的小林果(桃、杏、李、樱桃)基地,形成规模,经济效益明显。
    舜山镇矿产资源丰富,储量丰厚。二长斑状花岗岩的长石斑晶,现已探明长石储量3000多万吨,远景储量数亿吨。 
    舜山镇旅游资源丰富,类型多样,山、水、洞、泉、岛、寺兼备。历史文化资源有孔雀寺、都堂坟遗址、尊胜禅院、钟离古道、金陵古驿道、石固山古战场遗址及相传舜帝游历于此与樵夫对歌而名的舜歌山等;绿色旅游资源有白鹭岛国际生态旅游度假村、林桥万亩生态园、四万亩林海、千亩茶园等;旅游产品有屯仓“一网捞”、白鹭岛绿茶、舜歌山牌紫罗兰山芋、练子山草鸡等。

    分享到: