您当前所在的位置:首页 > 了解来安 > 乡镇简介

水口镇

发布日期:2017-05-18   作者:管理员   来源:来安县政府   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

    水口镇是来安县南部重镇,东临南京、西接滁州,“104”国道和“南洛”高速穿境而过,地处安徽皖江城市带与江苏沿江产业带交接部位,是连接两带、跨省产业协作的节点,是省扩权强镇试点镇、省新农村建设示范镇和滁州市经济强镇。全镇面积185.9平方公里,耕地面积19万多亩,总人口6.5万人,下辖15个行政村,433个村民小组和一个良种场,城镇化率40%以上。

    水口镇先后被省文明委授予“安徽省创建文明村镇工作先进村镇”,被省委宣传部授予“安徽省先进基层党校”荣誉称号,被省纪委授予“安徽省廉政文化建设示范点”荣誉称号,被省人社局、统计局表彰为“全省统计系统先进集体”,被省教育厅确定为省级示范乡镇成人文化技术学校,被省旅游局评为省级优秀旅游乡镇,在全市“丰乐杯”小城镇建设竞赛中荣获三等奖,荣获全市“平安乡镇”、“计生工作先进乡镇”等荣誉称号。

    近年来,水口镇不断强化“工业强镇富民”理念,以工业经济和工业集中区建设为平台,全力招商引资,奋力激活民资。工业集中区远景规划6平方公里,近期规划3平方公里,现已实施1550亩,已有28家企业入驻,,其中建成投产20家(1家为规模以上企业),在建4家,即将开工建设4家。协议引进资金13.67亿元,实际到位资金8.13亿元。目前,全镇共有企业45家,其中规模工业企业12家,工业生产总值达12.5亿元。

    水口镇作为来安县耕地第一大镇,紧抓以“一村一品”和农业产业化为核心的现代农业建设,已形成了优质粮油、席蔺草、早西瓜、蔬菜、畜禽、水产品六大主导产业。建立农村合作经济组织12个,注册农产品商标4个。

    随着城乡一体化进程的加快,水口镇以土地置换为契机。大力推进以新镇区和中心村建设为重点的新农村建设进程,完成了新镇区的控制性详规和中心村的规划,引导人口向集镇和中心村集中,镇区面积已达到5平方公里,镇区人口已达2.6万人。两年共投入4000万元,新建了卫生院、敬老院、综合文化楼、计划生育服务所、行政和企业服务中心、派出所和法庭等一大批公共设施;改造了南大街、中心街等六条老街,实现了“道路、下水、彩板、路面、路灯、绿化”六统一,新修了水东大道,拓展了新镇区框架;完成土地置换面积3400亩。

    2009年,水口镇被列为全省扩权强镇试点镇。新的政策将给千年古镇迎来新的挑战和发展机遇,将更加激活水口镇争先创优的动力,将更加快速推进水口镇建设、工业集中区建设、民生工程项目建设和现代农业建设、使水口镇做的更大更强。

    分享到: